アイラのシングルモルト・ウイスキー蒸留所であるブルイックラディがアイラ島内の植物を香料として作ったジンがこれ、「ボタニスト アイラ ドライジン」です。
アイラ島内の植物22種類をボタニカルと呼ばれる香料の元として、使用しているのが最大の特徴。
そしてもう一つの特徴が世界で唯一残るローモンド・スティルと呼ばれる独特の形をした蒸留釜を用いて蒸留されていること。
とはいえ、いくら有名なウイスキー蒸留所が造るとはいえ、美味くなければ意味が無いのですが。
なかなか、美味いですよこれ!
ジンのタイプとしてはボンベイサファイアに近い感じですかね。ジュニパー、オレンジ、コリアンダー、スパイスの香りが穏やかで、やや甘味を感じる。
凍らせてストレートでやるもよし、柔らかい味わいからオールドスタイルのマティーニやピンク・ジンといったカクテルベースでも良さそうですね。