こんどは鹿児島の麦焼酎がハイボールになって出てきました。
「神の河(かんのこ) ハイボール」です。
いや、まぁ、神の河の原料は二条大麦だし、3年以上は樫樽で熟成させているのでウイスキーに近いと言えなくも無いが、麦焼酎でハイボールねぇ…。
とりあえず、原材料をチェックしてみると、糖類と香料が加えられています。この時点で評価としては、やや下がります。
で、飲んでみると一応、飲める味にはなっていますかね。ただ、やはり本来は神の河に存在しない甘味があることで不自然さがあることは否定できません。
確かにベースとなる神の河をただ炭酸で割っただけだと飲みにくさが出ると思われるので、それを抑えるために糖類と香料を使用したものと考えられます。
ただ、元の神の河とは、少々違う傾向の味わいになってしまっていることが残念です。
とはいえ、飲めないほど酷いものではないので、興味のある方は飲んでみても…。